Румыния вспомнила о туристах из России!

Программы недорогого пляжного и экскурсионного отдыха были представлены на презентации туристического потенциала Румынии, прошедшей в Северной столице. «Наша страна хочет и может больше вкладываться в продвижение своего туристического потенциала в России, — заявил на встрече с представителями турбизнеса Петербурга генеральный директор румынского туроператора BibiTouring Адриан Костин Войкан. – И в первую очередь речь идет о Петербурге, который в ближайшее время отметит десятилетие побратимских отношений с румынской Констанцей». Рассказывая о большом туристическом потенциале Румынии, он сообщил: за 2016 год страна приняло около 2,4 млн гостей из-за границы. Однако россиян среди них пока очень мало, так как, по экспертным оценкам, поток организованных туристов из России не превышает 10-12 тыс. человек в год.

По мнению Адриана Костина Войкана, эта цифра может быть гораздо больше, поскольку Румыния способна предложить самый разнообразный отдых по вполне приемлемым ценам. По его словам, стоимость недельного турпакета в Румынии (без учета расходов на перелет) при отдыхе в отеле уровня 3-4* составляет, в среднем, от 250 до 400 евро на человека.  «Если учесть, что наша страна располагает большой и современной отельной базой, готова предлагать горнолыжный, оздоровительный, пляжный, экскурсионный и другие виды туризма, в сфере развития туризма нам есть к чему стремиться, — уверен он. – Надеюсь, что предстоящий визит в Петербург большой делегации из Констанцы в честь десятилетия побратимских отношений будет способствовать взаимному увеличению турпотоков». В свою очередь, Андрей Вылкован, исполнительный директор специализирующегося на Румынии агентства «Калинка Тravel», пояснил — спрос на поездки в эту страну есть. «Поскольку страна способна предлагать качественный отдых разного плана по вполне приемлемым ценам, россияне готовы туда отправляться, — считает он. – Однако в настоящее время направлению все же не хватает продвижения: о туристических возможностях Румынии в России пока мало знают».

Коллеги по турбизнесу с ним согласны. «В этой стране очень много интересного, а уровень сервиса при невысокой стоимости услуг вполне приемлем, — констатировали несколько выступивших на встрече. – К тому же фактически направление можно продавать круглогодично, поскольку отдых предлагается как с летними, так и с зимними составляющими». Так, только по линии пляжного туризма страна располагает широкими возможностями, имея 75 км морского побережья с 16-ю курортами, на которых расположены свыше 250 классифицированных отелей разного уровня комфорта. Участники встречи подтвердили: найти презентационные материалы о румынском туризме на русском языке непросто как в России, так и в самой Румынии. А нет информации – нет и понимания, зачем туда ехать. Туристическую «жизнь» направления несколько осложняет и перевозка: в настоящее время из России доступны только прямые ежедневные рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Бухарест. Вместе с тем, как пояснила представитель перевозчика Ольга Чиркова, это все же позволяет без проблем добраться и до «пляжной» Констанцы, и до других интересных туристам мест. «Прилетев в Бухарест, затем с помощью скоростного поезда всего за 2 часа можно доехать до Констанцы», – сообщила она.

Румынская сторона подтвердила: страна намерена расширять продвижение в России. В связи с этим она впервые представит свой стенд на одной из осенних российских туристических выставок, а также намерена организовать в Румынию ознакомительные поездки как для агентов, так и для журналистов.
19